Главная » Новый год 2019 » Оригинальные рецепты блюд для новогоднего стола

Оригинальные рецепты блюд для новогоднего стола

Самый веселый и ожидаемый праздник — новый год, прекрасен тем, что подготовка к нему – это целое событие. Она, порой, бывает еще более увлекательной, чем сам день, поскольку объединяет людей совместными занятиями, позволяет проявить свое творчество и оригинальность, а также зарядиться положительными эмоциями на весь следующий год.

Однако, подготовка может стать настоящим испытанием. Особенно это касается хозяек, которые, не имея под рукой подсказок, ломают голову над тем, что приготовить, чем удивить своих родных и гостей за праздничным столом. Ведь здесь проявятся не только ее кулинарные способности, но и современность. Все потому, что праздничный стол должен соответствовать требованиям символа года, чтобы привлечь удачу и благополучие в дальнейшем. Итак, чтобы приготовление праздничного ужина не стало безрадостным и изматывающим занятием, предлагаем варианты актуальных блюд.

Общие рекомендации к подготовке праздничного стола на новый 2019 год

Новогодний стол

Покровитель 2019 года – Желтая Земляная Свинья – яркая, добрая и щедрая. Вся подготовка, начиная с одежды, декора и заканчивая меню на новый год, должна быть выполнена в традиционных для этого года цветах – желтом, золотистом, коричневом, зеленом. Свинья по природе своей всеядная, но это не значит, что нужно есть все подряд. Достаточно сделать акцент на овощах, свежей зелени, курице, рыбе, говядине и дичи, не забывая о фруктах.

Приветствуется использование зерновых культур, например, в выпечке. К примеру, мясо можно подавать с цельнозерновым хлебом в виде канапе. В центре стола хорошей идеей будет блюдо (пиала) с пророщенным зерном.

Из напитков в качестве аперитива можно подавать коктейли, а к основному столу – яркие алкогольные напитки (наливки, вино, ликеры) и безалкогольные — фруктовые и овощные соки, морсы и компоты.

Новогодние рецепты 2019: рецепты с фото

Хитом новогоднего меню практически на всех столах является салат. О них и других ярких вариантах блюд – далее.

 

  • Салат «Три поросенка». Для приготовления 4 порций этого блюда необходимо: куриная грудка; болгарский перец (красный и желтый); свежие огурцы — 200 г; большая картофелина; 5 яиц; морковь и зеленый лук, укроп, петрушку, отварная морковь или вареная колбаса, перец горошком для украшения; майонез, соль и перец по вкусу. Куриную грудку очистить от кожицы, промыть и проварить в двух водах до готовности (около 40 минут). Яйца сварить вкрутую, картофель и морковь также отварить без кожуры в подсоленной воде (20 мин.). Перец очистить от семян, огурцы – по желанию. После приготовления картофель, курицу, перец и огурцы нарезать мелкими кубиками. 2 яйца разделить на белок и желток – белок накрошить в салат к остальным ингредиентам, желток оставить для украшения. Салат нужно присолить и заправить майонезом, выложить на тарелку. В качестве украшения сделать из 3-ех яиц поросят (как на фото). Для этого взять отварные яйца, из моркови или вареной колбасы вырезать ушки и пятачки для поросят. В яйце сделать прорези для ушек, в них вставить треугольнички-ушки из моркови или колбасы, пятачок можно укрепить с помощью зубочисток. Два горошка использовать как глазки. Посыпать сверху мелко натертым яичным желтком. Промытыми и подсушенными предварительно перьями зеленого лука, укропа и петрушки украсить салат. Так можно украсить любой понравившийся вам салат.

Салат Елочка

  • Овощной салат «Елочка». Это простой в приготовлении салат подойдет любителям легких блюд и будет очень кстати в год Свиньи. Итак, для его приготовления понадобится: дайкон (разновидность редьки) – 300 г, морковь – 100 г, зеленый лучок, укроп, нежирный майонез. На мелкую терку натереть дайкон и морковь, соединить их с мелко нарубленным луком, заправить майонезом. Для подачи салат следует выложить на плоскую тарелку в форме вытянутого треугольника (елочки), а сверху густо украсить веточками укропа (по типу еловых веток). Новогоднюю звезду на елку можно вырезать из болгарского перца или оставшейся морковки. Полосами майонеза «нарисовать» гирлянду. Можно для имитации игрушек использовать кукурузу, гранат.

Салат с сыром и инжиром

  • Изысканный салат с сыром и инжиром. Такой вариант салата способен покорить любого гурмана, даже саму хозяйку года – Свинью. В его состав входят: инжир – 5-6 штук, сыр Камамбер – 200 г, руккола – 250 г, грецкие орехи – 7-8 шт., бальзамический уксус, мед по вкусу. Из вымытых и просушенных листьев рукколы сделать подушку для всех ингредиентов. На нее выложить нарезанный дольками сыр и инжир. Для заправки приготовить соус – растереть в ступе до однородной кашицы орехи и добавить в них мед. Этим соусом заправить салат, а перед подачей полить его бальзамическим уксусом.

Рулет

  • Праздничная закуска – рулетики с семгой и сыром в лаваше. Легкое, но аппетитное блюдо – как раз то, что нужно иметь в праздничном меню. Необходимые ингредиенты: лаваш – 1 шт., семга – 100-120 г, любой мягкий сыр (например, творожный) – 70-80 г, средний пучок укропа. Лаваш раскатать и смазать его сыром. Сверху выложить нарезанную небольшими ломтиками семгу, посыпать все мелко нарубленным укропом. Лаваш свернуть рулетом и разрезать на кусочки 3-5 см шириной. Начинка для подобных рулетиков может быть самая разнообразная.

Индейка

  • Запеченная в духовке индейка. Традиционным блюдом на праздничном столе считается запеченная курица, птица. Для приготовления блюда понадобится: одна тушка птицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, масло оливковое, горчица в зернах, прованские травы. Мясо нужно промыть, снять кожицу и сделать по нему небольшие надрезы. Чеснок нарезать тонкими ломтиками и нашпиговать ими отверстия в индейке. Смазываем птицу смесью из масла, горчицы, соли и специй. Противень смазать маслом, выложить на него крупно натертую морковь, сверху – индейку и завернуть все это фольгой. Запекать полчаса при температуре 180 градусов, после этого снять фольгу и выпекать еще 10 минут до образования хрустящей корочки.

Имбирные человечки

  • Печенье имбирное «человечки». Какое же праздничное меню без десертов и выпечки? Печенье «человечки» — действительно новогоднее или рождественское угощение, которое годится не только для праздничного чаепития, но и для украшения елки или в качестве подарка. Итак, для его приготовления (на 10 штук) необходимо: мука пшеничная — 150-200 г, масло сливочное – 50 г, сахар (лучше коричневый) – 50 г, 1 яйцо, мед – 50 г, имбирь и корица молотые – по 0,5 ч.л. каждого, разрыхлитель – 1 ч.л. Глазурь: 1 белок, 50 г сахарной пудры, капля лимонного сока. Для вырезания человечков нужны формочки или трафареты, сделанные вручную из плотной бумаги (картона).

Масло нужно растереть с сахаром, добавить туда растопленный заранее мед. Помешивая, соединить это с взбитыми яйцами, специями, разрыхлителем и мукой. Замесив тесто, выложить его на пергаментную бумагу, раскатать и вырезать с помощью формочек человечков. На смазанный маслом противень переложить пергамент с печеньем и выпекать 10 мин. при температуре 180 градусов. Для приготовления глазури необходимо взбить указанные ингредиенты. По желанию ее можно окрасить в другие цвета с помощью пищевых красителей. После приготовления дать печенью остыть и украсить его глазурью.

  • Фаршированные поросята. Для приготовления этого блюда понадобится: 8-10 тушек кальмаров, 200 гр. отваренного риса, 3 куриных яйца, 200 гр. свежих шампиньонов, лук и морковь по 150 гр., соль и перец, майонез, отварная морковь и гвоздика. Кальмары очистить и отварить несколько минут (не более 3-4 минут) в кипящей подсоленной воде. Вымытые и очищенные лук и грибы нарезать кубиками, морковь натереть на терке. На разогретой сковородке с маслом обжарить лук, затем добавить грибы и морковь до готовности. Яйца натереть на терке. Смешать рис, яйца, обжаренные морковь, грибы и лук, посолить, поперчить и заправить майонезом. Этой массой наполнить тушки кальмаров. Из моркови вырезать ушки, пятачок и хвостик. Украсить так же как яйца для салата «Три поросенка».

Вариантов приготовления праздничного стола – масса. Главное, соответствовать требованиям года и что самое важное – собственному вкусу. И тогда праздник пройдет на высшем уровне. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий